Уничтожение наземных объектов

Печать

от JGr124_boRada

Штурмовикам и истребителям

Определим условно несколько типов целей (*размеры приведены ориентировочно):

Одиночная - один объект (группа объектов, расположенная в одном месте, в диаметре до 5м). Вблизи нет других целей ( до 1 км)
Групповая – несколько объектов, расположенные на дистанции от 5 до 20 метров друг от друга, на площадке не более 100х100м
Одиночно-площадная – одиночные объекты, расположенные на дистанции от 30 до 500 м на площадке – 1-4 км.
Площадная – достаточно равномерно расположенные группы и одиночные объекты на площадке со стороной от 500 до 2000 м.
Колонна – вытянутая по условной линии группа объектов, шириной до 20-30 м.

В отутствии противодействия ПВО

Оптимальная высота подхода к цели 1500-2000м - видимость цели хорошая и есть запас для пикирования.
Выбираем объект и выполняем плавный доворот на него. Сбрасываем газ менее 50%. Сохраняем скорость не более 300-400 км\ч. На дистанции не менее 1.5-2 км, вы должны уже четко зафиксировать цель в прицеле, так как любые существенные довороты вызывают раскачивание самолета и, весьма вероятно, в нужный момент окажитесь левее или правее нужной точки. При определенном опыте, удается резко доворачивать и при этом попасть в цель, но шансы весьма уменьшаются.

При сближении менее 1 км, плавно выводим прицел выше цели, сброс осуществляем при уходе цели под прицел и даже под капот. Точные рекомендации дать невозможно, так как в зависимости от угла пикирования и скорости самолета, высоты сброса бомбы – меняется точка прицеливания.

Как расказывал Емельяненко В.Б., "В военном воздухе суровом", глава "Собираемся с силами":

«Бомбили на глазок, по чутью, или, как мы выражались, “по сапогу”. Шутники придумали даже шифр несуществующему прицелу — КС-42, что означало: кирзовый сапог сорок второго года. Число это, кстати, возрастало с каждым годом и к концу войны достигло 45. Летчики приноравливались каждый по-своему и, в общем-то, бомбы клали метко..»

Точность отрабатывается только на практике, поэтому не увлекайтесь теорией.

При наличии ПВО у цели

Если цель защищена зенитками, то тактика совершенно меняется.
Подходим к цели на высоте 2000 -3000 м. Для своевременного обнаружения цели, идем змейкой, как в ветикальной плоскости, так и в горизонтальной. Помимо улучшения обзора, такое движения помогает снизить шанс попаданий крупнокалиберных зениток. Заметив цель, определитесь с ее расположением, по "площадной" цели лучше атаковать левый или правый край от направления захода. При этом попадаем под прицельный огонь только тех зениток, которые расположены с этого края. С противоположного зенитки вынуждены стрелять с большим упреждением, поэтому их эффективность снижается.


Информация по зениткам:
Все зенитные средства в игре стреляют в режиме "огонь + пауза". Например 25мм ЗА - 3 секунды очередь + 1.5 сек пауза. Упреждение они берут правильно при небольшой угловой скорости самолета, учитывая только его вектор движения в момент выстрела. Программно задан некоторый разброс траекторий снарядов, это и помогает и мешает. Наверное не раз вас повреждали свои же зенитки в бою над ними?
Надо так же учитывать скорость поворота орудий, которая у разных типов различна.

Учитывая данные факторы, я применяю отработанную тактику избегания попаданий зениток. Против крупнокалиберных – надо идти по траектории, суммирующую «змейку» и «горки». Т.е. постоянное изменение траектории движения во всех плоскостях. Период «колебаний» 3-5 сек. При этом не исключаются попадания ( вследствии разброса), но вероятность их значительно снижается.
Против 12-25мм зениток приходится применять уже другую тактику. Обязательно надо держать высокую скорость, не менее 350-400 км/ч. При подходе к цели нужно сохранять движение по дуге или спирали, центром которой является зенитка или группа зениток, причем чем ближе, тем круче угол захода. При непосредственной атаке, стремитесь поднырнуть под «струю» трассеров, постоянно но не резко изменяя направление. В заключительной стадии нужно выйти на траекторию, при которой прицел будет смотреть ниже цели, в последние секунды переводим его выше цели и сбрасываем бомбу. При скорости 500 и угле 45, при высоте сброса 200-300м превышение над целью совсем маленькое, 1-2 деления прицела. Но с полными баками при этом самолет просядет так, что можете врезаться в землю. Поэтому выбирайте параметры захода и сброса в соответствии с обстановкой. Я обычно захожу более полого, градусов 30-35, кидаю бомбы с дистанции 800-300 м

Особенности штурмовки транспортных колонн.

Заход на колонны обязательно надо выполнять вдоль ее оси, потому что:

  • ПВО находится или в самой колонне или рядом, и чаще рассредоточено вдоль линии движения. Поэтопу плотность огня сосредоточена будет в более узком пучке, и значит противозенитный маневр облегчается.
  • сброс можно производить более свободно, так как вероятность попаданий увеличивается и эффективность возрастает в связи с тем, что больше объектов попадает в радиус поражения. Особенно актуально для тех самолетов, которые имеют несколько бомб и сбрасывают их за 2-3 раза - бомбы лягут вдоль колонны.

После сброса необходимо резко уйти в сторону со снижением до минимальной высоты. Уходить из зоны воздействия ПВО нужно или виражом, или змейкой, с постоянным изменением высоты ( горками). Следует отметить, что у земли больше шансов избежать попаданий, вследствии того, что

  • зениткам нередко мешают как свои объекты, так и естественные препятствия.
  • так как не идем вверх - сохраняется высокая скорость и значит высокая угловая скорость относительно зениток.

Следите за трассами и изменяйте траекторию в сторону от них. Избегайте такой траектории, при которой придется пересекать их. При выходе из зоны ПВО (2-3 км) действуйте в соответствии с обстановкой и задачами. Можете на бреющем уходить домой, можете климбиться для следующей атаки или занимая удобную позицию для дальнейших действий.
При присутствии самолетов противника, тактика остается практически такая же, но «незаметный» уход из зоны приобретает особое значение. В таких случаях необходимо выбирать курс заранее, чтоб после атаки уйти сразу в свою сторону. Договориться с прикрышкой и с напарниками, каким курсом отходить. Поодиночке вас гораздо легче переловить, а самолет? атаковавший наземку, представляет собой облегченную цель. Его легко вычислить издалека по трассам зениток. Именно поэтому, после выхода из зоны действия зениток, желательно поменять направление движения и «стелиться вдоль земли». Шансов быть незамеченным побольше, да и при наличии прикрышки, не всякий противник снизится и кинется преследовать, так как при этом, уже он может стать легкой добычей.

Штурмовка пушками и пулеметами

Уничтожение целей пулеметами весьма неэффективно, и допустимо только по небронированным целям. Поэтому основным способом следует признать только стрельбу пушками. Если заканчиваются снаряды, лучше прекратить атаки и идти домой или дежурить в зоне штурмовке охраняя товарищей, которые еще работают по наземке, для этого пулеметы и пригодятся. Добить несмотря ни на что пулеметами малозначимые 1-2 объекта - есть вредная практика и привычка, которая зачастую приводит к неоправданным потерям.

end faq